11

Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» выражает поддержку заявленному митингу учёных  "ЗА ДОСТОЙНУЮ НАУКУ И ЗАРПЛАТУ!", который пройдёт 28 июня в г.Москва

Заявка от Профсоюза работников РАН на проведение митинга согласована с админстрацией Москвы с количеством участников до 1000 человек. Тема митинга - увеличение бюджетного финансирования науки.

Митинг ученых состоится 28 июня в сквере Суворовской площади у памятника Суворову (метро "Достоевская") с 11.00 – 12.00.

 

Студенческий профсоюз «Дискурс» за полгода своей деятельности неоднократно выступал за развитие науки не на словах, а на деле, является активным защитником Пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН). В связи с чем просим всех студентов, аспирантов, молодых учёных и просто неравнодушных к будущему нашей страны граждан поддержать митинг учёных!

Требования участников митинга:

1) увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22 % ВВП уже в 2018 году. 

2) увеличение финансирования Российского научного фонда до 30 миллиардов рублей, Российского фонда фундаментальных исследований до 25 миллиардов рублей (бюджет РНФ в 2016 году составил 15,2 миллиарда рублей, бюджет РФФИ - 14,3 миллиарда рублей).

3) увеличение  государственного задания подведомственных ФАНО России научных организаций как минимум на 20 миллиардов рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах - как минимум на 10 миллиардов рублей. 

О сути проблемы:

Одиннадцать "майских указов" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его инаугурации на третий президентский срок. Они определили цели и задачи развития страны на ближайшие годы в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах, а также в области безопасности. Выполнение большей части поставленных в указах задач должно быть завершено к 2018 году. 

В частности, "майские указы" предполагали доведение средней зарплаты научных сотрудников до 200% от средней по региону к 2018 году. 

Однако в последние годы мы видим лишь постоянное сокращение ради выживания: сохранение текущего уровня материального обеспечения исследований происходит за счёт уменьшение числа сотрудников и научных организаций, сохранение зарплат и в незначительной части их увеличение – за счёт сокращений молодых учёных с мест работы. Очевидно, что при сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной.

На днях состоялось заседание экспертного совета по фундаментальным и прикладным исследованиям при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, куратором которого является депутат,  лауреат Нобелевской премии  Ж.И. Алферов, а председателем академик РАН В.И. Конов, на котором обсудили ход реформ  и состояние Академии.

По итогам обсуждения, члены экспертного совета пришли к следующим выводам:

«Возрождение национальной экономики является ключевой задачей ближайшего десятилетия, без решения которой невозможно обеспечить национальную безопасность России и устойчивое развитие страны в XXI веке.  Достичь этих целей возможно только на базе высокотехнологичных производств и восстановления ключевой роли  Академии в организации научных исследований.

В решении экспертного совета утверждается, что радикальная реформа РАН, объявленная в июне 2013 года, проведена без предварительного обсуждения и анализа возможных последствий, демонстративно игнорировала мнение ведущих ученых страны и протест широкий научной общественности. Фактически, реформа привела к разрушению сложившейся системы организации научных исследований в стране и роли в них РАН.

По прошествии четырех лет, говорится в документе,  можно с уверенностью констатировать:  ни одна из целей, заявленных инициаторами реформы РАН, не достигнута. Практическая деятельность ФАНО привела к стремительному росту забюрократизированности процесса организации научных исследований. В результате безответственной и некомпетентной деятельности ФАНО при реструктуризации институтов РАН не прекращается отток из страны отечественных ученых (особенно талантливой молодёжи), теряется научно-технологический задел и разрушаются уникальные, создававшиеся десятилетиями, научные школы (коллективы).

При этом бюджетное финансирование фундаментальных исследований РАН за прошедший период сократилось со 108 млрд. руб. до 72 млрд. руб.

Академические институты постепенно теряют научно-методическое руководство со стороны РАН – ведущего научного центра страны и мира. Это превращает их в традиционные ведомственные структуры с соответствующим администрированием. Чтобы компенсировать неизбежные издержки реформы в ее нынешнем виде, ФАНО вынужден создавать все большее число собственных научных советов, которые дублируют уже существующие в рамках РАН».

Более подробно об обсуждении Экспертного совета и его итогах можно прочитать здесь: http://www.sovross.ru/articles/1564/33469
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0d13e0af-25cb-4792-81ba-104d65b8a571


#Митинг #наука #РАН #молодежь #протест #Дискурс #нсп_дискурс #УниверситетскаяСолидарность