За шумом, связанным с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви Московского патриархата, практически незаметно прошла новость о возможном слиянии (или, как чаще в последнее время говорят по таким поводам, о сливе) Российской национальной библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге, с Российской Государственной библиотекой в Москве. 

Директора обеих библиотек, А. Вислый и В. Гнездилов, высказали предложение объединить учреждения, которое было встречено с одобрением в Министерстве культуры. Его глава незамедлительно и, по сути дела, скрыто от широкой общественности отправил председателю правительства соответствующее письмо. 

Петербург уже знаком с подобного рода историями: еще недавно проходили акции протеста и митинг на Марсовом поле против слияния учреждения узкого профиля обучения Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии. Пока техникум удается отстаивать его активистам и преподавателям. Связь слияний в случае ИПТ и РНБ четко прослеживается в целях и предпосылках: как и в случае с ИПТ перед новостью о возможности слияния в РНБ сменилось руководство. 

В январе 2016 г. был снят с должности директора руководивший РНБ с 2011 года А. В. Лихоманов якобы в связи с задержками строительства одного из новых корпусов библиотеки. Приход нового руководства сопровождал слух о возможности объединения с московской РГБ, однако свое подтверждение он нашел лишь спустя 11 месяцев. 
Многие сотрудники Российской национальной библиотеки высказываются в негативном ключе о перспективе объединения. Среди таких и главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова, которая подробнейшим образом в интервью «Росбалту» обрисовала последствия намечающихся преобразований. 

В случае объединения вряд ли можно рассчитывать на фактическое, а не юридическое равноправие главных филиалов будущей единой библиотеки. Понятно, что положение московской РГБ вряд ли изменится в силу того, что смена руководства прошла именно в РНБ. Поэтому не сложно предположить, что петербургское учреждение будет иметь подчиненное положение. Это означает, что все новые печатные поступления будут идти лишь в главный филиал, который, вероятно, будет находиться в Москве. Пополнение петербургского фонда будет весьма затруднено, что решит проблему его размещения, которая обостряется вместе с передачей некоторых помещений библиотеки Русской православной церкви. Однако вряд ли это принесет пользу фонду РНБ и удобству читателей. 

Библиотеки также имеют различную каталожную систему: если главный филиал будет находиться в Москве, то бывшей РНБ придется провести огромную инвентаризационную работу, поскольку она на 2010 год обладала 35 718 000 единицами печатной продукции, в том числе книгами журналами, газетами. Вряд ли эта работа приведет к обещанной оптимизации расходов, но лишь к огромной бюрократической неразберихе, связанной с подобного рода преобразованиями: при этом не исключено, что часть фондов может исчезнуть из каталогов, из-за чего некоторые издания перестанут быть доступными большинству читателей. Нельзя также забывать о расходах на замену библиотечных читательских билетов, которых выдано лишь к 2010 году 1 093 100 штук (можно ожидать, что сейчас их гораздо больше). 

Объединение государственных учреждений не может также не сопровождаться массовыми сокращениями. Конечно, РНБ обладает не столь большим количеством сотрудников (1375 человек), однако ценность каждого из них вряд ли измерима. Оптимизация расходов, безусловно, коснется многих работников. По оценке З. Чаловой, директора Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского, под сокращение попадут около 400 сотрудников Российской национальной библиотеки, узкая специализация которых вызовет затруднения у них при поиске нового места работы; при этом будет пропадать бесценный опыт этих сотрудников. Оставшись же при минимально повышенном жалованьи, они будут выполнять гораздо большую работу, чем в данный момент работу. Это, конечно, повысит время ожидания читателей заказываемых в фондах изданий. В преддверие намечающегося объединения библиотека уже столкнулась с сокращениями в информационно-библиографическом отделе (ИБО), отделе библиографии и краеведения (ОБИК), а также в отделах обработки и каталогов, что призвано надолго задерживать поступающие в фонды книги непосредственно на пути к читателю. 

Таким образом, объединение РНБ и РГБ позволит Министерству культуры с большей легкостью навязывать свою волю РНБ, удовлетворит тщеславие руководства Министерства, которое «создаст» самую большую библиотеку в Европе, но слияние вряд ли приведет к обещанной оптимизации расходов, благополучию сотрудников петербургской библиотеки, удобству читателей и имиджу Российской национальной библиотеки. 

Самыми частыми посетителями библиотеки, неоспоримо, являются учащиеся высших учебных заведений, поэтому считаем, что отстоять независимость РНБ актуально в первую очередь для петербургских студентов, которые могут лишиться уникального источника ценнейшей информации, недоступной для широкого доступа. По этому поводу уже был дан отклик от депутата Государственной думы Л. Г. Новикова, члена фракции КПРФ, но без поддержки существенной части клиентов главной библиотеки Петербурга, то есть студентов, небольшому количеству квалифицированных работников не справиться. 

Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» призывает всех обучающихся сплотиться и выразить свой громогласный протест против очередной губительной для научного и культурного потенциала страны оптимизации. В настоящее время готовится обращение, которое профсоюзные активисты из Петербурга – представители множества ВУЗов Северной столицы - планируют направить президенту и министру культуру Российской Федерации. Не оставайся в стороне! 

Подпишись под обращением против слияния двух важнейших библиотек России, обращаться: ссылка

Подпись в электронном виде можно оставить по этой ссылке