11

Несмотря на самую важную и желанную в жизни каждого учащегося пору - каникулы, когда хочется перевести дух после бесконечных семинаров, лекций, экзаменов и зачётов, борьба за студенческие права не ждёт, и текущее положение дел в системе образования и науки заставляет нас быть на чеку даже во время заслуженного отдыха. Так, активисты НСП "Дискурс" провели собрание, в рамках которого обсудили результаты проделанной работы и наметили план дальнейшей деятельности. 

Председатель первичной организации Е. Михайлов обратил внимание собравшихся на промежуточные итоги борьбы за сохранение Издательско-полиграфического техникума. В настоящее время получены ответы на запросы "Дискурса" от правительства Санкт-Петербурга и Комитета по науке и высшей школе. В них говорится о сохранении и даже развитии специальностей "Полиграфическое производство" и "Издательское дело" в рамках уже "более эффективного" Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства. Кроме того, указывается, что решение о слиянии было принято на общем собрании студентов и преподавателей обоих учебных заведений, что на деле не соответствует действительности. В связи с чем нет оснований доверять обещаниям чиновников, и руководство "Дискурса" продолжает находится в тесном контакте со студентами ИПТ, чтобы в любой момент возобновить активную протестную деятельность. 

Бурное обсуждение у ребят вызвала новость о возможном объединении Российской национальной и Российской государственной библиотек. Проанализировав ситуацию и изучив мнения заслуженных филологов, библиографов, историков, учёных, не сложно прийти к выводу, что речь, по сути, идёт не о слиянии, а о поглощении РНБ. Библиотека в Петербурге просто прекратит свой существование в нынешнем виде и потеряет статус юридического лица, уменьшится финансирование работы с читателями, под сокращении попадут около 400 сотрудников и, главное, в Российскую национальную библиотеку перестанут поступать новые книги и периодические издания. Думаем, нет необходимости объяснять, как это скажется на культурном и научном потенциале страны. Прогрессивное студенчество всерьёз обеспокоено данным вопиющим фактом и намерено провести ряд мероприятий в защиту второй по значимости библиотеки страны. В ближайших планах создание петиции, проведение протестных акций, отправка запроса в Министерство культуры РФ. Более подробную информацию по этому поводу читайте в ближайшие дни в группе Санкт-Петербургского отделения "Дискурса".

В заключение собрания профсоюзные активисты с воодушевлением обсудили письмо своих коллег из Сербии. Руководство "Студенческого фронта" обратилось к "Дискурсу" с пламенным приветствием и отметило, что несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться при создании организаций подобного рода, борьба против рыночной системы образования принимает всё более ожесточённый характер в различных странах, и студенчество как никогда нуждается в сплочении и проявлении солидарности. "Мы уверены, что в совместной борьбе мы победим" - говорилось в завершение письма. Для молодого профсоюза "Дискурс" чрезвычайно важно перенимать опыт зарубежных товарищей и, уверены, дальнейшее сотрудничество со "Студенческим фронтом" будет способствовать обоюдному развитию наших организаций. 

Первое собрание "Дискурса" в 2017 году подошло к концу. Его активисты полны новых идей, решимости и сил. Впереди предстоят ожесточённые бои на баррикадах правозащитной борьбы, и покой может нам только сниться!